UX溝通術回到圓點 – 全球第一款全圓形Smart Watch催生記-LTUX Taipei Meetup #21

DSC01849

8/31@三創

講師:吳丹文 Dan Wu

 

  • 英國學習互動設計,在首爾擔任助理教授,在中國開設互動工作坊。
  • 曾為三星設計了全世界第一隻圓形智慧手錶,也加入新創替地方保母建立媒合平台
  • 在不同國家,領域及產業轉換,唯有不變的就是在UX設計上的專一
  • 目前回到台灣在Vaco at Google從事UX相關工作。

 

DSC01782

今天主題會聚焦在UX溝通術以外,還會分享就是『回到圓點』

 

案例分析

大家會發現許多智慧型裝置都是以方形為主,而今天分享的是講者吳丹文接到三星概念發想設計的提案,第一個圓形的智慧型裝置-三星手錶Samsung Gear S2

http://www.samsung.com/hk/galaxy/gear-s2/features/

 

第一個特性:不要當成智慧型手機,定位成手錶

第二個特性:控制是利用轉輪,轉輪的切換方式,也比較好閱讀

第三個特性:ID的轉輪轉動,選擇音量或是選擇會比按鈕更好操作

第四個特性:整個轉輪的操作都會包住外圈圓,操作使用上是更加流暢

 

市面上沒有原型的reference的智慧型裝置的產品,所以遇到一個問題是:

當螢幕不再只是方形時,設計師要如何重新定義互動關西

首頁設計該怎麼設計?該怎麼排列一大堆的APP?

 

一開始用Natural Mapping,參考了很多操作設計

當時就用了手錶的心智模型

設計的時候要考慮到使用者的心智模型,產品很新營,但仍然要考慮使用者的使用方式。

人是怎麼看圓形,人是怎麼去看手錶,使用者容易理解這個產品要做什麼?

後來做了簡單的peper prototype

有A版本和B版本,分別去做測試

給使用者做測試的時候,都偏向選擇A方案,但是使用過後,大家選擇B方案。
DSC01785

溝通術

設計溝通上面的一些想法分享

在韓國接到概念案子提案,接到指示的後,只有接到做一個圓形的手錶

該怎麼和三星內部溝通?

因為我們是外部的團隊,我們不是短期合作,是要幫助企業做產品

當下第一時間是會先否決你的提案。

所以每次做溝通的時候,都會用說故事的方式,透過問答和討論,喚起他們的好奇心,他們就會想知道解答。

三星這個案子,我們是要賣想法,但該怎麼去賣想法?取決於你為你的想法準備了多少。

要能化被動為主動,除了做設計,更要主動銷售你的想法。

團隊的成員組成也很重要,團隊裡有UX設計師、UI設計師和動畫設計師

最重要的一點是使用者是最稱職的打手,從使用者角度出發,避免提案的時候會落入個人主見

 

溝通跟設計一樣,設計,從行為的原點開始;溝通,從問題的原點開始

當意見不一樣的時候,你要怎麼去爭論?你要怎麼去溝通?想想問題的本身,是否是要解決同一個問題。

 

還有一點我覺得女性力,觀察力是重要的

和三星的人在討論的時候,有些人不是要跟你爭論設計,而只是要贏得一個面子

 

DSC01819

  • 發問:最印象深刻的是?

    討論手錶A和B爭議最大,但我們是覺得B方案比較好,後續就用書面資料給那些團隊的人看,之後才選定B方案。

 

  • 發問:是否有技術的討論?

    我們主要是做概念發想,並沒有參與到實質的技術討論

 

  • 發問:技術限制?

    並沒有特別說技術的限制,直接拿想法。

 

  • 發問:這個案子花多久時間?組織架構如何?

    組成一個team,UX負責一個月,UI和動畫製作兩個月,三個月的時間,來回開會2次,之後都靠書面和視訊討論。

 

  • 發問:若要幫忙做公司,但組織文化可能會影響設計,要如何做溝通?

    先去找可以這個案子的老大討論。

 

DSC01846

DSC01824

更多活動照片請看LTUX Taipei Flick https://flic.kr/s/aHsm3F4SmX

2017年LTUX.Taipei http://www.talk-ux.com/2017taipei

文字/攝影:Wendy / Jessie


Categories: LTUX_Meetup, Uncategorized

MENU