全球最大女性 UX 社群教會我的事 Learnings from Ladies That UX – LTUX Taipei Monthly Meetup

1/26 @ 優客工場

講者:Clara Kilman-Silver (Director – Americas, Ladies That UX)

 

LTUX Taipei 2019年的第一次每月聚會,在氣氛溫馨的優客工場舉行。

活動一開始,由LTUX Taipei的資深志工Diane介紹曼陀號領航計畫。第一屆曼陀號反應熱烈,參與者經歷了收獲滿滿的旅程;目前第二屆活動己開始籌備,有興趣參加的朋友要密切留意LTUX Taipei及GIT FB的報名資訊啊!



在主持人Darla用Video Call將Clara加入聚會後,正式開始今天的分享,台北現場由Renee幫忙翻譯。

我在LTUX的旅程

在Boston成立LTUX分會的初衷

Clara在2014年加入LTUX,當時剛由視覺設計師轉職為UX設計師,在Boston一間做產品的新創公司工作。因為剛轉到UX,想多了解和學習,Clara希望與有經驗的人士交流。但當時Boston的新創圈聚會多專注於醫療及生物科技主題,幾乎都沒有以UX為主的;於是Clara就想:「會不會也有人和她一樣想一起研究UX?」後來她在Twitter上找到了LTUX,聯絡上創辦人Lizzie Dyson和Georgie Bottomley,成立了LTUX的Boston分會。

 



First Meetup

LTUX Boston的第一次Meeup,選擇了在Cafe舉行,Clara拉了同事朋友一共五人籌辦,他們在Cafe門口貼上海報,站在門口宣傳。然而,這番努力的宣傳沒有效用,第一次Meetup在不太成功的遺憾下結束。Clara意識到,辦活動首先要考慮的是:合適的場地和講者。

 

共同協辦

有了第一次的經驗,Clara開始和市內的公司合作,借地方辦活動。活動主題包括設計作品集、工作面試預備、工作經驗分享和各式各樣的工作坊等等。透過每次活動檢討及反饋,LTUX Boston籌辦活動的經驗逐漸累積,服務逐步改善,Clara也藉此認識了很多美國UX圈內的資深工作者。

 

轉至舊金山

2016年Clara搬到舊金山,適逢這邊LTUX的DIrector要離開,想要結束社群,Clara就接手成為新的Director。和Boston不同,舊金山這邊的UX社群發展成熟,幾乎晚晚都有活動,Clara便重新思考LTUX在這些社群中的價值及定位,打造出符合當地特性的LTUX分會。

後來,Clara當上了北美區的Leader,有機會負責大型活動,例如年度Talk UX conference。由創立地方社群,發展到全球分區,LTUX遇到的問題也是其他跨國組職經歷過的。要有效經營這麼大的社群,不但從錯誤中學習是必要的,向其他社群交流心得,互相切磋,也可以避免不少問題。

 

LTUX剛成立時的logo

經營全球性社群- What worked and what didn’t

2013年,創辦人Lizzie Dyson和Georgie Bottomley在英國Manchestor成立LTUX,她們透過Twitter宣傳及發放活動消息,及後London和Brighton也先後成立了分會。3個分會都在英國,要一起辦活動也不困難,所以早期分區的幹事都認識,互相支援十分方便。

2014年,LTUX的社群在跨越三大洲的15個城市成立,並推舉出3個全球Leader。3個Leader認識彼此,溝通順利。主要工作是要訂立每月共同開會時間。

2015年,組織擴張到五大洲的30個城市,15個全球Leader帶領著組織順利成長。會員眾多,時區不同,需要更有系統的營運。

今天,LTUX已經迅速拓展到全球五大洲共60個城市,社群在不同的成長階段會遇上不同挑戰,包括如何令各個社群成長、怎樣聚合不同城市的志工、分配職責,聯絡事宜、怎樣促進社群生產力及提拔有能力的志工……。Clara根據過往幾年經驗一一分享:

 

1) 聯繫全球社群

社群間的溝通最初是順利的,因為分區組織少,大家都在同一個時區,地點相距不遠;當社群拓展到五大洲,社群分佈在不同時區,而且大家都是用下班時間去經營社群,最大的困難是聚集全部區的社群Leader一起開會。

解決方法:根據時區歸納社群,5大洲的地區社群就可以各自訂出適合的時間開會,而這些全球社群代表會也會每月訂定一個時間,一起交流各地區社群動向及事宜。

 

2) 改善溝通方法

社群龐大令溝通複雜化,考慮到志工在不同時區,不同地區的文化又不同,又會有組職代表更迭,將活動文件化及會議紀錄能有效解決問題,即使是新接手的人,也能從文件得悉最新狀況。

 

3) 用工具管理工作流程

Trello 和 Slack是主要使用的工具,不只有利全球社群代表線上溝通及管理工作流程,這些線上工具也非常容易上手。而且資料會自動備份,工作職責不會過度依賴某人,即使有志工因為各種事宜臨時不能負責活動,社群內的其他負責人也可以幫忙補上,互相支援。

 

4) 自助與指導

為避免分區過度依賴總部,LTUX鼓勵分區社群會長互相認識交流,促進社群成長,增強自助能力。社群也會培育新領袖,透過mentor發掘全球Director,鼓勵會員分享知識經驗,提拔各區有潛質的幹事去負責更多以及推動會員更加自主。

每當有新分會成立,都會有mentor教導分會負責人以下流程:

  • 建立帳戶
  • 舉辦活動
  • 如何有效獲取資源 
  • 管理會員

經營社群的步驟像經營生意一樣有清楚的流程,無論是新成立分區或接手的人都可以有效學習。 LTUX辦的大型活動特別需要大量志工幫忙,各區負責人能藉著大型活動得到磨練而成長。LTUX需要leader,隨時歡迎有興趣在亞太區辦活動的朋友跟亞太區的leader Jane聊聊啊!

 

5) 個人及社群成長

 

會員個人層面

經營全球性的組織,社群最關心的是如何幫助會員成長。

UX的中心是人,LTUX的定位是什麼?作為一個國際組織,為人可以帶來甚麼價值?地區社群又可以為人做什麼?組織關心的是會員的發展,隨著會員的成長,看法和需求也會變化,所以LTUX的願景因為人而一直在變。

「你在做什麼工作?」

「參加LTUX是想認識朋友、想學習多一點UX、還是好奇?」

「LTUX如何幫你達成目標?」

了解會員的職涯位置,加入LTUX的期許,幫助他們去達成自己的目標……,LTUX會做定期調研了解會員需要。除了不可或缺的年度問卷和活動問卷之外,也會用全球性訪談,深入了解會員對社群的期許,並鼓勵各地社群互相分享學習。Clara自己也積極到世界各地旅行,參加LTUX的活動交流。

 

社群層面

回顧之前的成長,思考未來要做的事,雖然一路以來都遇到很多問題,從自己及別人身上學習,或許就能得到答案。

 

6) 如何尋找講者

先要了解你的社群,知道有誰在,誰願意分享和演講;舉辦短講活動鼓勵新講者,活動只要求講者說5分鐘,這樣就可以培育有興趣的人去做一個比較長的演講。此外,跟當地其他UX社群合作,也能有效找到講者。

 

7) 如何選擇活動題目

不同對象會有興趣的活動都有所不同。

對象是剛認識UX的人,他們會關心設計方法、如何找工作、如何預備作品集等等的入門資訊。

對象若是已經有UX經驗的人,則可能要面對公司擴充人手的情況,會對如何管理有興趣。

建議題目:

  • 多樣及包容性的設計方法
  • 為醫療業做設計
  • 職涯工作坊:思考5年後的目標
  • UX和AI

 

8) 維繫社交平台

LTUX運用Facebook,,Twitter及IG接觸不同受眾,同時搜集會員的意見和反應。建立線上社群,方便會員尋找活動資料。同時,LTUX也透過社交平台和其他組職合作,一起籌辦更多精彩活動。

 

9) 成立新地區社群要留意的事

Clara建議,成立新地區社群有四方向要留意:

  • 了解當地設計文化:這裡UX文化剛開始,還是已發展一段時間了?設計師有甚麼類型?人們從哪裡學習UX?從大學培育出來?還是在工作期間進修?
  • 其他UX社群:當地以UX為主的社群有多大,他們在做什麼?
  • Meetup 文化情況:聚會多數以甚麼形式及哪裡進行?時間是下班和週未?
  • 交通&地理:重要因素,會影響大家參與活動的意願,因此,要清楚會員的地理分佈、當地城市的交通,才決定聚會地點。

 

Q&A

Q1: 台灣踏入轉職旺季,現場的大家都很有興趣知道要如何準備工作面試。你可以分享你成為Google UX Researcher的經歷及如何準備面試嗎?

A:我之前當平面設計師,後來轉到新創公司工作。除了設計,也要做調研,我喜歡這兩樣工作,但要兩樣同時兼顧,不能深度發展。在新創做了一段長時間後,想要到大公司工作,這樣就有機會做大型長期調研,於是去應徵Google UX Researcher。

在面試時,你需要充份準備,而且要說一個好的故事 ── 清楚講解設計過程及調研過程,為甚麼要做那些步驟,得出的結論等等,要有條理地分享整個故事。

 

Q2:如何設計一個能讓客戶與設計師一起參加、激發點子的工作坊?

A:我曾經舉辦過一個即興舞台工作坊,每一個人都是創作者,一起設計表演,規則是每個人發言都要用「Yes, and….」開頭,也就是接受別人的建議,再加上自己的想法繼續創作,而不能說「可是」、「但是」。透過這樣的活動,可以鼓勵大家暢所欲言和接受別人想法,促進合作氣氛。

 

Q3: 可以分享如何找出有能力及潛質的人去做領袖嗎?

A: 有興趣做領袖的人會發問很多問題,也會熱衷分享及指導。有些人負責活動會做得非常好,也有些人認真寫Blog分享活動,雖然是以不同方式投入活動,但這些人的高度熱情是很易被總部觀察到的。

 

能謝Clara在這兩小時詳盡分享經營社團心得和經驗!期待下次的月會能再見到大家!


攝影:Jane/ 甜甜/ Wendy
記錄:Salvia
編輯:Wendy
現場志工:Darla/Jane/ 甜甜/ Wendy/Salvia/宣瑀/姵潔

 


Categories: LTUX_Meetup, Uncategorized

MENU